Sambut Tahun Baru Hijriah, MTs Negeri 2 Sleman Adakan Mujahadah Virtual

Tahun Baru Hijriah merupakan momen yang ditunggu setahun sekali. Setiap umat muslim di seluruh penjuru dunia menyambut peringatannya dengan penuh kekhidmatan, tak terkecuali di MTs Negeri 2 Sleman. Tepat pada 1 Muharam 1443H yang jatuh pada Selasa, 10 Agustus 2021, MTs Negeri 2 Sleman menggelar mujahadah virtual menyambut Tahun Baru Hijriah.

Acara tersebut berlangsung mulai pukul 09.00 melalui Zoom Meeting. Selain itu, bagi yang berkenan menyaksikan melalui Youtube pun pihak MTsN 2 Sleman menyediakan siaran secara langsung melalui Channel Youtube MTsN 2 Sleman. Seluruh siswa, guru, dan pegawai mengikuti acara dengan penuh khidmat.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Bapak Suhaemin, M.Pd. yang juga merupakan guru Al Quran Hadist. Setelah pembacaan ayat suci Al Quran, Kepala Madrasah, Bapak Drs. H. Sigit Sugandono memberikan sambutannya. “Acara ini bukan hanya untuk memperingati tahun baru hijriah, tetapi juga ada tujuan lain. Kami berharap diadakannya acara ini juga untuk mendoakan keselamatan bangsa Indonesia dari pandemic covid-19,” tutur Kepala Madrasah MTsN 2 Sleman.

Acara inti, yaitu mujahadah (doa bersama) dipimpin oleh KH. Romadhon. Beliau menyampaikan bahwa peringatan tahun baru Islam selalu diadakan agar umat muslim senantiasa mengingat tahun Islam yang bisa mengingatkan pada perjuangan Nabi Muhammad SAW yang pada zaman dahulu hijrah dari Mekkah menuju Madinah.

“Saya ingin menyampaikan apa yang bisa kita lakukan setelah menyambut tahun baru hijriah ini. Usia kita semakin bertambah, tetapi secara sunatullah hal itu berarti jatah hidup kita sudah berkurang satu tahun. Untuk itu, kita harus terus muhasabah atau introspeksi diri, terutama di masa pandemic seperti sekarang ini,” pesan K.H. Romadhon.