MGMP Bahasa Inggris Selenggarakan Workshop Penyusunan LKPD Interaktif di MTsN 2 Sleman

Pertemuan MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) kembali digelar. Kali ini, khusus mata pelajaran Bahasa Inggris. Senin, 21 Maret 2022 bertempat di Aula MTsN  2 Sleman seluruh guru Bahasa Inggris MTs baik negeri maupun swasta berkumpul dengan satu tujuan, yaitu mengikuti kegiatan workshop penyusunan LKPD ( Lembar Kerja Peserta Didik) Interaktif. Acara dimulai dari pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 15.00 WIB.

Adapun materi utama yang dibahas dalam kegiatan tersebut terbagi menjadi dua, yaitu pelatihan Liveworksheet dan penggunaan Canva. Kegiatan dibuka dengan pembacaan doa, kemudian dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pengucapan Lima Nilai Budaya Kerja Kementerian Agama RI, dan diteruskan dengan sambutan, baik itu dari Ketua MGMP, Dra Hj.Siti Nur Safa’atun, lalu Kepala MTsN 2 Sleman, Drs. H. Sigit Sugandono selaku tuan rumah, dan dari Kasi Dikmad, Drs. H. Suharto.

Ketua MGMP Bahasa Inggris, Dra. Hj. Siti Nur Safa’atun menyampaikan bahwa kegiatan workshop tersebut murni didanai oleh iuran TPG (Tunjangan Profesi Guru). Selain itu, ini bukanlah merupakan kegiatan satu kali saja. Ada dua kali kegiatan yang bersifat in dan dua kali yang bersifat on. Dengan demikian, diharapkan materi workshop akan benar-benar dikuasai oleh para peserta serta bisa dievaluasi bersama.

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 2 Sleman menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap kegiatan yang dilakukan oleh MGMP Bahasa Inggris. “Kegiatan ini sangat positif. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dikembangkan dan berkelanjutan agar bisa memfasilitasi guru-guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam mengajar,” tutur Drs. H. Sigit Sugandono.

Kegiatan utama pertemuan MGMP, yaitu pelatihan Liveworksheet diisi oleh Bapak Alistyono Pramuhadi, S.Ag. Dalam pelatihan tersebut, guru-guru dikenalkan pada Liveworksheet sebagai platform yang dapat membantu dalam membuat e-worksheet atau lembar kegiatan siswa. Selain pelatihan materi tersebut, terdapat juga workshop penggunaan Canva. Di situ, para guru dibimbing untuk praktik langsung membuat flayer menggunakan Canva. Tentu saja, hal ini akan berguna ketika guru ingin memberikan penugasan atau informasi pada siswa dengan tampilan yang lebih menarik. Materi Canva disampaikan oleh Ibu Deti Prasetyaningrum, S.Pd.

Selain pelatihan dua materi tersebut, dalam acara juga disisipkan launching logo MGMP Bahasa Inggris yang baru, pemberian doorprize bagi peserta yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar, serta yang tidak kalah menarik adalah pemberian akun Canva premium selama satu tahun. Para peserta sangat antusias terhadap kegiatan tersebut. “Saya mendapatkan banyak sekali manfaat setelah mengikuti kegiatan ini. Pelatihan Liveworksheet dan Canva yang diberikan akan sangat berguna bagi saya ketika mengajar nantinya,” tutur Ayu Shinta Triwahyuningjati, S.Pd., salah satu peserta pelatihan.